19 abr 2009

Carmarón que se duerme
Jockey Club le regaló un tiempo completo a Universitario de Salta y no pudo revertir los tres tries de la visita en el complemento. Fue 21 a 12 para los salteños que festejarán doble esta noche. ¿Por qué? Se casa su compañero José Correa y le llevaron de regalo el triunfo.

"Camarón que se duerme, se lo lleva la corriente", canta el salteño Ricky Maravilla y uno lo escuchó en cada fiesta a la que fue o en cada casamiento, como el que irá esta noche todo el equipo de Universitario de Salta que hoy venció al Jokcey Club por 21 a 12.

Tendrán doble festejo los chicos de la U ¿Por qué? Se casa José Goy Correa, el apertura del equipo y del seleccionado salteño que se perderá el campeonato por la lesión que tuvo en el Campeonato Argentino (meniscos y ligamentos). Pero esa lesión no le impidió que tomara los votos nupciales y que esta noche festejara su casamiento. Ahora lo hará con todos sus compañeros y con un triunfo en un difícil terreno como la cancha del Jockey Club.

Este triunfo tiene una explicacion. Jockey dejó que Universitario pegara primero. Y el que pega primero, pega dos veces. Fue en una excelente corrida de Martín Núñez luego de un doble sombrero que le hiciera a la marca local, para que Casal llegara al try apenas transcurridos cinco minutos del partido.

Inmediatamente Jockey tomó protagonismo pero tenía problemas en el scrum y demasiadas complicaciones en el line, por lo que sus mejores plataformas de ataque no funcionaban. Sí tenían la pelota, el control del terreno pero no marcaban puntos. Y la buena defensa de Universitario hacía lo suyo. Veinte minutos de presión local no lograron doblegar el in-goal salteño.

Y en la primera escapada dentro de sus 25 yardas del experimentado Aníbal Pérez, provocó un scrum a cinco yardas del campo contrario. Viejos y conocidos compañeros, se levantó el capitán Arturo Mimessi y asentó el segundo try de la visita cuando nadie lo esperaba.

Continuó la presión del Jockey pero no encontraba los espacios para marcar y sobre el final de la etapa, una muy buena jugada de la visita que ocupó todo el ancho de la cancha, se vio coronada con el try de Rodríguez que aumentaba a 21 el tanteador, luego de de las conversiones de Núñez.

¿Cómo se levanta esto? se preguntaba fuera de la línea de cal. La respuesta la tenían los jugadores del Jockey. Trabajar mejor el scrum y lanzar a sus tres cuartos. Eso hicieron y fueron constantemente al ataque. Tuvieron su premio: a los 12' Zerdán pudo doblegar la férrea defensa salteña y asentó el primer try. Y 10 minutos más tarde, Grasso ingresaba después de un penal a 10 yardas para colocar las cosas 12 a 21.

Iban 20 minutos del complemento y quedaba tiempo y resto físico para lograr revertir el resultado. Pero no fue posible. Universitario se recuperó e incluso sobre el final del partido pudo conseguir el punto bonus tras otra escapada de Pérez pero fue detenido a tiempo.

El árbitro Fernando Martorell pitó el final y los jugadores visitantes dieron rienda suelta al festejo aunque medido.