Levanta cabeza

18 oct 2009

La U se recuperó bien de su traspié en Rosario donde cayó por primera vez en el Torneo del Interior y venció a Córdoba Athletic 27 a 22 con mucho esfuerzo, ante un 15 cordobés duro y varias figuras en su plantel.

Sin embargo, Universitario supo controlar bien a la visita, a pesar de comenzar perdiendo el partido tras una bonita jugada del hoocker cordobés Federico Fortuna que en un arresto personal, se sacó la marca de encima, tiró un sombrerito y le ganó en el sprint final a Diego Ternavasio para asentar el primer try del encuentro tras jugarse 19' del primer tiempo. Córdoba había insinuado un cierto dominio hasta ese momento pero la gran defensa local no le permitió marcar puntos antes.

Después de es try Universitario se despertó, comenzó a tomar las riendas del partido y con la fuerza de sus delanteros llegó a descontar. Primero lo hizo con un drop de Franco López Ríos, que fue uno de los pilares de la victoria local y luego con un try de Arroyo, segunda línea de la U, tras un empuje con el pack de forwards.

10 minutos más tarde, una buena jugada de la línea de backs de Universitario terminó con una veloz corrida del tryman del club, Gerónimo Mora, para aumentar la cuenta y pasar a ganar 15 a 5, tras la conversión de López Ríos. Un penal de Re descontaría para irse al descanso 15 a 8.

En el segundo tiempo se vio a la visita salir a buscar más el partido pero volvió a encontrarse con una sólida defensa de la U y el pie de López Ríos fue fundamental para asestar cada envío hacia los palos como un golpe para la visita tanto en los penales como en los drops.

Sin embargo, en menos de 10 minutos, Córdoba arremetió con ataques continuos y tuvo su premio con tries de Guillamondegui y Ferrer pero no le alcanzaría con la reacción final.

Universitario ya había hecho los méritos suficientes para quedarse con una victoria que no le fue fácil y que tuvo gusto a poco sobre el final porque debió ser más amplia y tranquila.

Formaciones

Universitario: Marcelo Valdez, Carlos Ani, Matías Spinoza; Héctor Arroyo, Carlos Colaccioppo; Gonzalo Gasparré, Antonio Ahualli, Nicolás Centurion; Diego Ternavasio, Franco López Ríos; Gerónimo Mora, Diego Mas, Martín Pintado, Santiago Mora; Mariano Ruy Torres.
Ingresaron: 40’ Edgardo Herrera por Matías Spinoza; 41` Franco Achaval por Gonzalo Gasparré; 48` Juan García por Héctor Arroyo; 53` Martín Nieva por Santiago Mora; 57` Franco Veglia por Diego Mas; 66 Miguel Pappalardo por Marcelo Valdez.
Entrenadores: Raúl Ternavasio y Pablo Pérez.

Córdoba Athletic: Alejandro Cuenca, Federico Fortuna, Francisco Alegre; Rodrigo Gambero, Tomás Ferrer; Ignacio Zaloco, Diego Bustos, Genaro Fessia; Cristian Barrea, Augusto Guillamondegui; Facundo Barrea, Jeremias Ferreyra, Agustín Simó, Pablo Bustos Moyano; Matías Re.
Ingresaron: 21`Agustín Achaval por Genaro Fessia; 27`José Somaré por Ignacio Zaloco; 43` Gastón Cortéz por Francisco Alegre; 53`Matás Ripol por Jeremias Ferreyra; 62` Ramiro Estevez por Matías Re; 35 Matías Estevez por Alejandro Cuenca.
Entrenadores: Guillermo Taleb y Daniel Ramallo.

Síntesis

Primer Tiempo: 19`try de Fortuna (CA); 22` drop de López Ríos (U); 26`try de Arroyo (U); 35`try de G. Mora convertido por López Ríos (U); 39`penal de Re (CA).
Parcial: Universitario 15 - Córdoba Athletic 8.
Segundo Tiempo: 12`drop de López Ríos (U); 15`penal de López Ríos (U); 27`penal de López Ríos (U); 29`try de Pablo Bustos Moyano convertido por Guillamondegui (CA); 33`penal de López Ríos (U); 34`try de Ferrer convertido por Guillamondegui (CA).