Con la frente en alto

5 jun 2010

No pudo ser para Los Pumitas en su primer encuentro en el Mundial Juvenil M20 en Rosario; fue derrota ante la poderosa Inglaterra por 49 a 22. Gran actuación de los tucumanos en el debut.

En los minutos iniciales Inglaterra tuvo más control de la pelota e incomodó a los chicos argentinos a partir del scrum. Abrió el marcador con un penal del fullback Homer.

Sin embargo fueron Los Pumitas los que pegaron en el ingoal luego de una espectacular entrada en diagonal de Manuel Montero y buena continuidad de juego con el potente Ramiro Moyano y la conversión de Ignacio Rodríguez Muedra. Más tarde repitieron con un continuado de los forwards y la apertura para el hooker Emiliano Coria, que rompió dos marcas y apoyó bajo los palos. La chapa quedó 14 a 6 para delirio del público.

Inglaterra, jugando de púrpura, respondió con la conquista de Jonny May, que escapó por un costado, dejó atrás con buena cintura un par de marcas y apoyó. Homer volvió a meter y luego agregó otro penal para poner las cosas 16 a 14 a favor de la visita.

Sobre el cierre del primer tiempo la Rosa golpeó de nuevo con una contra mortal. Otra vez el centro May puso quinta apoyó en la bandera; Homer no falló.

A pesar del duro golpe anímico, Argentina respondió de la mejor manera. Tras un kick al fondo, la contra que comenzó con un sombrerito en mitad de cancha de Moyano puso al tucumano Rodríguez Muedra en el ingoal. La chapa quedó 23 a 19 para la visita en el descanso.

Hubo menos emociones en el complemento. Apenas un penal por lado en el comienzo, hasta que a los 58 minutos May se recibió oficialmente de pesadilla Pumita y volvió a marcar sobre la bandera.

El resto físico fue la diferencia en lo que siguió. Los chicos argentinos no pudieron seguir el ritmo y les costó más reposicionarse en defensa. Aparecieron algunos errores y nuevas oportunidades para Homer.

Para colmo, llegaron dos tries más -Rowan y Wade- que cerraron el marcador 49 a 22 a favor de la visita. Pareció injusto, porque Los Pumitas hicieron un muy buen primer tiempo, pero la gran diferencia los dejó con las manos vacías. La revancha será el próximo miércoles ante Francia.
Aporte Tucumano

Los jugadores tucumanos mostraron un gran nivel en el debut. El fullback Ramiro Moyano fue una de las figuras del seleccionado ante la "rosa". Apoyó el primer try de los pumas luego de una buena corrida.
A los 26 minutos, el hooker, Emiliano Coria entró a pura potencia rompiendo dos marcas y apollo bajo los palos y festejó de cara a la gente que llego en gran número al estadio. El apertura Ignacio Rodriguez Muedra redondeo una buena actución con 12 puntos (2 conversiones, 1 penal y 1 try), otro que no desentonó fue el jugador del Tucumán Lawn Tennis, Federico Haustein, el centro mostro su habitual entrega. A los 7 minutos del segundo tiempo, se produjo el ingreso del pilar Damián Arias, quien tuvo una dura lucha en el scrum ante el duro pack inglés.

Síntesis

ARGENTINA (22): 1- Alexis Barone, 2- Emiliano Coria, 3- Esteban Viale, 4- Martín Chiapesoni, 5- Javier Ortega Desio, 6- Gonzalo Vila, 7- Tomás De la Vega, 8- Alan Kessen (capitán), 9- Santiago Méndez, 10- Ignacio Rodríguez Muedra, 11- Dan Isaack, 12- Brian Ormson, 13- Federico Haustein, 14- Manuel Montero y 15- Ramiro Moyano.

Suplentes: 16- Francis Errecaborde, 17- Tomás Baravalle, 18- Damián Arias, 19- Lucas Ponce, 20- Federico Miranda, 21- Valentín Cruz, 22- Matías Masera.

Entrenadores: Rolando Martin, Alejandro Molinuevo y Gustavo Cohen.

INGLATERRA (48): 1- Joe Marler, 2- Arthur Ellis, 3- Shaun Knight; 4- Calum Green, 5- Charlie Matthews; 6- Will Welch, 7- Jacob Rowan (capitán), 8- Jacko Wray; 9- Sam Harrison, 10- Freddie Burns; 11- Marcus Watson, 12- Tom Casson, 13- Jonny May, 14- Christian Wade; 15- Tom Homer.

Suplentes: Jamie George, Lee Imiolek, George Kruis, Alex Gray , Charlie Davies, Rory Clegg y Andy Forsyth.

Entrenador: Mark Mapletoft

Tantos

Primer tiempo: 7´ Penal Homer (I); 8´ Try Moyano, conv. por Rodríguez Muedra (A); 18´ Penal Homer (I); 27´ Try Coria, conv. por Rodríguez Muedra (A); 31´ Try May, conv. por Homer (I); 38´ Penal Homer (I); 41´ Try May, conv. Homer (I); 44´ Try Rodríguez Muedra (A). Resultado parcial: Argentina 19 - Inglaterra 23.

Segundo tiempo: 3´ Penal Rodíguez Muedra (A); 6´ Penal Homer (I); 19´ Try May (I); 24´ Penal Homer (I); 37´ Try Rowan, conv. por Homer (I); 41´ Try Wade, conv. por Homer (I).

Cambios

ARGENTINA: ST 7´Victor Arias por Viale; 10´ Tomás Baravalle por Coria; 19´ Lucas Ponce por Chiappesoni y Francis Errecaborde por Barone; 37´ Matías Masera por Ormson.

INGLATERRA: PT 39´ Rory Clegg por Watson; ST 10´ Alex Gray por Wray; 14´ Jamie George por Ellis; 19´ George Kruis por Mattews y Lee Imiolek por Joe Marler; 22´ Charle Davies por Sam Harrison; 24´ Andy Forsyth por Burns.

Estadio: El Coloso del Parque, Newell's Old Boys.

Referee: John Lacey (Irlanda)

Jueces de Touch: Garratt Williamson (Nueva Zelanda) y Emilio Traverso (Argentina).